RU LV EN Среда, 20 ноября | 03:29

Виза в Литовскую Республику


Для пребывания на территории Литовской Республики необходима виза. Визы могут быть следующих видов:

1) Шенгенская виза;
2) Национальная виза.

Шенгенская виза

1. Шенгенская виза выдается иностранному лицу, имеющему действующий дорожный документ, если его:

- срок действия не менее чем на 3 месяца больше чем срок действия запрашиваемой визы;
- наличие в паспорте двух чистых страниц с отметкой „визы“;
- паспорт, выданный в течение последних 10 лет.

2. Иностранное лицо, имеющее действующую Шенгенскую визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней в течение указанного в визе времени, если соблюдены условия прибытия в Шенгенское государство, установленные в статье 5 Шенгенского кодекса о границах.

3. Шенгенские визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Шенгенские визы могут быть следующих видов:
1) аэропортовая транзитная (A);
3) краткосрочная (C).

Аэропортовая транзитная виза (A)

предоставляет право иностранным лицам пересекать международную транзитную зону аэропортов без фактического прибытия на национальную территорию страны во время остановки в промежуточных пунктах международного полета или пересадки между двумя этапами полета. 

Краткосрочная виза (C)

1. Иностранное лицо, имеющее краткосрочную визу, может прибыть и находиться в течение указанного в визе времени, но не более 3 месяцев в течение полугода с первого дня прибытия в Шенгенское пространство.
2. Для транзита через страны шенгена будет выдаваться краткосрочная виза (C) с пометкой „транзит“.

Национальная виза (D)

1. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, может прибыть в Литовскую Республику и находиться в ней более 3 месяцев.
2. Иностранное лицо, имеющее национальную визу, в других странах Шенгена может свободно передвигаться и находиться до 90 дней в течении 6 месяцев.
3. Национальная виза может быть однократной и многократной.
4. Иностранному лицу, которое периодически прибывает в Литовскую Республику для работы или занятия другой законной деятельностью и основное место жительство которого находится в иностранном государстве, выдается многократная национальная виза.
Регистрация "ON-LINE" и заполнение электронного заявления о выдаче визы здесь.

Для получения Шенгенской визы необходимо

1. Заполнить анкету;
2. Действительный заграничный паспорт;
3. Приглашение, заверенное миграционными службами Литовской Республики по месту жительства или регистрации приглашающей стороны, или в случае выдачи многократной визы – ходатайство Литовской фирмы с просьбой выдать многократную визу;
4. Справке о заработной плате за последние 6 месяцев ;
5. 1 цветную фотографию (35х45 мм, не более 1 года давности, с белым фоном, размер лица должен занимать 70-80% фотографии);
6. Страхование от несчастного случая (минимальная сумма покрытия 30 000 ЕВРО); Срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней.
7. Консульский сбор –60 евро.

Более подробную информацию о визах можно найти на веб-сайте Посольства Литовской Республики в Республике Беларусь 

Фотогалерея


Карта региона