Данная страница распечатана с портала BellaDvina.com.
Адрес страницы: http://belladvina.com/ru/turistu/peresekai_granici/vizi/viza_lat

Белорусско-Латвийский туристический портал
» Туристу » Пересекай границы » Визы

Виза в Латвийскую Республику

Латвия, как и другие страны Шенгенской зоны, может выдавать визы следующих категорий:

Шенгенскую транзитную визу (категории «А» и «В»). Выдается лишь для транзитного переезда через территорию Латвии в течение не более 5 дней. Для оформления визы необходимо обоснование, что кратчайший путь вашего следования лежит через шенгенские страны. Виза выдается на основании действительной визы в страну следования.

Шенгенскую въездную визу (категория «С»). Срок действия визы от месяца до 5-ти лет (в зависимости от цели поездки), при этом беспрерывно находиться в Шенгенской зоне можно до 3-х месяцев в течение полугода.

Визу с ограниченным территориальным действием (категории «В» или «С»). Необходима в том случае, если у вас нет разрешения на въезд хотя бы в одну из шенгенских стран. Виза будет действительна для въезда не во все страны Шенгенского соглашения, а только в страны, указанные в визе. Т.е., если в визе отмечено, что она действительна только на территории Латвии, въезжать с такой визой на территорию другой шенгенской страны не разрешается.

Национальную (долгосрочную) визу (категория «D»). Требуется в том случае, если вы планируете задержаться в Латвии свыше 3-х месяцев в течение полугода. В этом случае вы уже не сможете свободно перемещаться по другим шенгенским странам – виза действительна только для пребывания на территории Латвии. Эта виза также будет действительна для транзита через территории других шенгенских государств для того, чтобы попасть в Латвию.

Каждая из перечисленных виз может быть однократной/двукратной и многократной:
С однократной/двукратной визой, выданной посольством Латвии, вы можете въехать на территорию шенгенских стран единоразово (или дважды), и именно через Латвию. Лучше придерживаться этого правила, потому что если виза вам выдана посольством Латвии, а на самом деле вы направляетесь в другую страну, то при пересечении границы придется это как-то объяснять и в случае неубедительного ответа во въезде может быть отказано. Выехать обратно можно из любой шенгенской страны.
С многократной визой (мультивизой) вы можете въезжать не только в Латвию, но и в любое государство Шенгена сколько угодно раз, не забывая, однако, что суммарный лимит пребывания в Шенгенской зоне – 90 дней за полгода.

Где оформить: посольства и консульства Латвии
Основанием для оформления шенгенской или национальной визы в зависимости от цели поездки (частная, деловая, по учебе, туристическая) может быть:
•    Приглашение от частного лица, от фирмы, предприятия или турфирмы
•    Справка о зачислении в учебное заведение
•    Подтверждение брони гостиницы

Кто оформляет приглашение?

В зависимости от цели вашего путешествия, вас могут пригласить родственники, друзья, деловые партнеры или турфирма. Приглашать имеют право граждане, неграждане Латвии, лица без гражданства, имеющие выданный в Латвии годный проездной документ, а также лица, имеющие постоянный вид на жительство в Латвии.
•    Если вы едете в гости к знакомым или родственникам, то именно они должны выслать вам приглашение;
•    Приглашение, заверенное в УДГМ, может быть заменено оригиналом письменного приглашения от принимающего юридического лица: организации, фирмы, предприятия, учебного заведения и пр. в том случае, если вы едете на деловую встречу, конференцию, семинар и прочие научные, культурные и художественные мероприятия.

При оформлении приглашения необходимо предоставить следующие данные о приглашаемой стороне: имя, фамилию, государственную принадлежность, дату и место рождения, адрес местожительства, обоснование и цель вьезда, планируемое место и срок пребывания в Латвии, предполагаемое место подачи заявки для запроса визы.
Номер приглашения, оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции, попадает в централизованную базу данных - вам необходимо только указать его в визовой анкете.
Номер приглашения действителен 6 месяцев с даты его заверения. Это означает, что, если, например, вы получили приглашение в ноябре, подали документы в конце срока действия приглашения в апреле, визу вам могут оформить на срок до 90 дней, т.е. до июля включительно.
Рекомендуется запрашивать визу на максимальный, указанный в приглашении, срок, так как возможность продления визы в Латвии предоставляется только в чрезвычайных ситуациях.

Сроки и стоимость оформления. Срок оформления визы - 7 рабочих дней. Срочная виза оформляется - 3 дня. Стоимость шенгенской визы для граждан России, Украины, Молдовы и некоторых других стран, заключивших с ЕС двусторонние договора - 35 EUR. Для граждан прочих стран (в том числе Беларуси, и остальных стран СНГ) - 60 EUR.
От пошлины за рассмотрение заявления на визу освобождаются:
•    дети в возрасте до 6 лет;
•    учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, целью поездки которых является учеба или стажировка;
•    исследователи из третьих стран, которые въезжают на территорию ЕС в целях научного исследования.

Документы, необходимые для оформления визы:

1. Заграничный паспорт (срок действия паспорта должен на три месяца превышать срок запрашиваемой визы, в паспорте должны быть как минимум две свободные страницы, предусмотренные для виз). ВНИМАНИЕ! 5 апреля 2010 года вступает в силу визовый кодекс ЕС, согласно которому паспорт заявителя должен быть выдан менее десяти лет назад.

2. Заполненная анкета на оформление визы. Анкету выдают в консульстве, либо ее можно распечатать самостоятельно. Анкета должна быть подписана тем лицом, которое претендует на визу. Ошибки при заполнении анкеты могут стать причиной отказа в выдаче визы, при этом часто анкеты принимаются, а о допущенных ошибках люди узнают, только получив отказ.

3. 1 цветная фотография 35 мм х 45 мм. Консульство предъявляет достаточно детальные требования к фотографии, основным из которых является ее срок годности. Срок годности фотографии для людей старше 20 лет – 4 года, для тех, кто младше 20 лет и для детей – от 6 месяцев до 2-х лет.

4. Полис страхования здоровья. Полис должен быть действителен для всех стран Шенгенского соглашения на период времени, в течение которого вы планируете находиться на территории этих стран. Размер страховой суммы должен быть не менее 30 000 EUR

Порядок обязательности получения визы может меняться, поэтому рекомендуем до поездки проконсультироваться в посольстве Латвии или в Министерстве иностранных дел Латвийской Республики (www.mfa.gov.lv).

© 2010 Белла Двина